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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
12/05/2017 |
Data da última atualização: |
16/01/2023 |
Autoria: |
CARDOSO, S. V. D. |
Afiliação: |
SANDRA VALÉRIA DIAS CARDOSO. |
Título: |
Caracterização de pectobatérias causadoras de podridão em hortaliças no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Páginas: |
40 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho de Conclusão Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Íris Lettiere do Socorro Santos da Silva, UFRA; Co-orientadora: Alessandra Keiko Nakasone Ishida, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
As bactérias pectinolíticas causadoras de podridão mole são responsáveis por grandes perdas econômicas no cultivo de hortaliças tanto no campo como na cornercialização, principalmente em regiões de clima quente e úmido. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar diferentes isolados de bactérias causadoras de podridão mole em hortaliças por meio de testes bioquímicos, fisiológicos e moleculares. Os ensaios foram realizados no laboratório de fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental entre os anos de 2016 e 2017. Foram obtidos 14 isolados de bactérias em sete culturas de hortaliças provenientes dos municípios de Altamira, Ananindeua, Belém, Benevides, Mojú e Santa Izabel, no Pará. As provas bioquímicas e fisiológicas realizadas foram: Gram. catalase, oxidase, isca de biológica, anaerobiose, crescimento a 37°C em meio NA, crescimento em meio YDC e sensibilidade à eritromicina. Na técnica de reação em cadeia da polimerase foram utilizados os 01igonucleotídeos 1491f/L 1RA/L 1RG para diferenciar Pectobacterium carotovorum de Dickeya chrysanthemi, Brlf/LlRA/L 1RG específicos para Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis e algumas estirpes de P. carotovorum subsp. carotovorum, ERWFOR e CHRREV para identificação da espécie Dickeya chrysanthemi. E para o Nested-PCR para detectar P. carotovorum subsp. carotovorum, utilizou-se o par de primer EXPCCRlEXPCCF e INPCCRlINPCCF na primeira e segunda reação, respectivamente. o geral, os métodos bioquímicos e moleculares não foram eficientes para a identificação de isolados com característica de grupo intermediário. Apenas o isolado associado à podridão mole no cariru (Amaranthus viridis L.) amplificou uma banda de 322 pares de base com a tríade B 1f/L 1RAlLl RG, sendo identificado como Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis. MenosAs bactérias pectinolíticas causadoras de podridão mole são responsáveis por grandes perdas econômicas no cultivo de hortaliças tanto no campo como na cornercialização, principalmente em regiões de clima quente e úmido. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar diferentes isolados de bactérias causadoras de podridão mole em hortaliças por meio de testes bioquímicos, fisiológicos e moleculares. Os ensaios foram realizados no laboratório de fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental entre os anos de 2016 e 2017. Foram obtidos 14 isolados de bactérias em sete culturas de hortaliças provenientes dos municípios de Altamira, Ananindeua, Belém, Benevides, Mojú e Santa Izabel, no Pará. As provas bioquímicas e fisiológicas realizadas foram: Gram. catalase, oxidase, isca de biológica, anaerobiose, crescimento a 37°C em meio NA, crescimento em meio YDC e sensibilidade à eritromicina. Na técnica de reação em cadeia da polimerase foram utilizados os 01igonucleotídeos 1491f/L 1RA/L 1RG para diferenciar Pectobacterium carotovorum de Dickeya chrysanthemi, Brlf/LlRA/L 1RG específicos para Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis e algumas estirpes de P. carotovorum subsp. carotovorum, ERWFOR e CHRREV para identificação da espécie Dickeya chrysanthemi. E para o Nested-PCR para detectar P. carotovorum subsp. carotovorum, utilizou-se o par de primer EXPCCRlEXPCCF e INPCCRlINPCCF na primeira e segunda reação, respectivamente. o geral, os métodos bioquímicos e moleculares n... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Bactéria; Doença; Hortaliça; Podridão Mole. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1069542/1/Caracterizacao-de-pectobacterias.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/09/2003 |
Data da última atualização: |
20/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARRETO, M. R.; BOREGAS, K. G. B.; PAIVA, E.; VALICENTE, F. H. |
Afiliação: |
FERNANDO HERCOS VALICENTE, CNPMS. |
Título: |
Banco de microrganismo da Embrapa Milho e sorgo. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE CONTROLE BIOLÓGICO, 7., 2001, Poços de Caldas. Livro de resumos... [S.l.]: Sociedade Entomológica do Brasil, 2001. p. 75. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Atividade inseticida. |
Thesagro: |
Bacillus Thuringiensis; Controle Biológico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70278/1/Banco-microrganismo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | 1250047, CEPALINDEX; RESUMENES DE DOCUMENTOS CEPAL/ILPES, Comision Economica para America Latina. Centro Latino Americano de Documentacion Economica y Social, Santiago-Chile Biblioteca(s): Catálogo Coletivo de Periódicos Embrapa; Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Soja. | |
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